My TOPIK 2 result & tips and tricks : TOPIK 6급 in 6 Months

*This post is in Bahasa Indonesia to help Indonesian readers, because I noticed there are many English blogs that already talked about this topic*

Annyeonghaseyo Yeorobun!

Akhirnya setelah penantian cukup panjang selama 1 bulan dengan penuh deg-degan, akhirnya hasil TOPIK 2 pertamaku keluar. Dan dengan penuh mujizat, hoki, iringan doa, dan kerja keras aku kaget kalo aku berhasil dapet TOPIK level 6 – early gift from God I guess. Bener-bener aku gak expect, karena target awalku cuma lulus TOPIK 3/4 – terus pas abis kerjain soalnya aku ngerasa bisa jadi targetku 4/5. Salah satu yang bikin aku gak nyangka banget adalah karena aku ambil TOPIK 2 itu di bulan Februari 7, 2021 (untungnya ini TOPIK diundur dari Januari ke Februari, dan dalam 1 bulan itu tiba2 my skill increased a lot miraculously) – meaning aku baru selesai level 2 di Korean Language Program (KLP) dan aku baru belajar serius Bahasa Korea itu bulan Agustus 2020 (Jadi sekitar 6 bulan belajar). Karena aku udah ngitung kayaknya gak mungkin dapet TOPIK 6, aku udah ngomong sama temen2 sekelasku gini:

“Okay if I were to get level 6, I will buy you guys all food!!!! All the people in this class”

Dan sekarang Vania akan menghadapi kebokekan karena terlanjur ngomong gini di depan orang banyak and kabar aku dapet TOPIK udah nyebar hampir ke seluruh univ wkwk :”)
Students who receive TOPIK 6 are said to be : Absolutely fluent in the Korean language for professional research or work, have the capacity to understand and express oneself without problem, although without the full fluency of a native speaker. (I’m sure I’m not that fluent though wkwk)

Okelah cukup sekian curhatnya. Jadi sekarang aku bakal share detail tentang pengalaman TOPIK ini buat informasi kalian yang tertarik atau harus ambil ujian TOPIK 2, dimanapun kalian berada. Disini aku bakal bahas informasi berupa:

  1. Overall thought of TOPIK 2 exam
  2. My study plan, timeline, and resource for Listening, Writing, Reading
  3. D-Day Test strategy

Without further ado, here you go 😀

Overall thought of TOPIK 2 exam

  1. Punya TOPIK =/= Fluent in Korean

I really really really want to stress on this point. Emang dibilang kalo TOPIK it “Korean fluency test”, tapi menurutku ini bener-bener beda banget. TOPIK test is just a test that… kamu bisa pass asal kamu tau strategi yang tepat. Why aku ngomong gini di awal? My Korean speaking SUCKS guys. Really, aku baru belajar Bahasa Korea 6 bulan lho. But I got level 6. Tapi ada beberapa temenku yang emang udah bisa ngomong Korea lancar (karena S1 nya bahasa Korea – meaning 4 tahun + belajar), mereka dapet level 4 kali ini. Bahkan temen-temenku sekelasku di level 2, banyak banget udah dapet level 3-4, dan mereka juga baru belajar 6 bulan bareng sama aku. Jadi aku simpulkan to pass TOPIK itu kamu butuh strategi, bukan fluency

2. Luck really matters

I’m quite a language enthusiast guys. Aku pernah belajar Inggris, Mandarin, Jepang, dan Korea (sekarang). Dan aku simpulkan, sesuatu yang bener-bener membantu banget buat pass tes-tes bahasa itu adalah luck biar kamu dapet soal dengan topik yang familiar. Topik yang bakal diujikan di TOPIK itu bakal macem-macem, just as TOEFL ya. Bisa jadi itu biologi, sejarah, geografi, sosiologi, etc. Kalo kamu dapet topik yang familiar, even if kamu gak gitu ngerti bahasa Koreanya, kamu bisa nebak dengan common sense jawabannya. Ini salah satu hipotesisku kenapa aku bisa score lebih tinggi dari temen-temenku yang dulunya anak S1 Bahasa Korea – karena aku mantan business researcher, aku sering banget baca artikel random tentang politik, ekonomi, sejarah, teknologi. Jadi aku lumayan familiar dengan berbagai macam topik. So ketika aku diharuskan untuk “nebak” jawaban, aku bisa nebak dengan my own knowledge

But again guys, luck itu gak bisa dikontrol. Yang kita bisa lakukan apa? Doa. Asli. Aku bener-bener sebelum TOPIK, selama sebulan aku doa dengan sungguh2 doa yang selalu membantuku melewati berbagai macam halangan : Novena 3 Salam Maria. Mungkin pembaca blogku udah familiar, aku selalu nekenin bahwa doa, apapun agamanya, asal dilakukan sungguh-sungguh bener-bener menguatkan. Permintaanku di doa itu simpel. Aku minta ke Tuhan Yesus dan Bunda Maria buat bantu aku buat dapet nilai TOPIK bagus dengan cara kasih aku topik yang aku familiar

Aku gak bakal sombong dan aku mengakui bahwa aku dapet level 6 itu aku bisa bilang 60% hoki. Why? Karena aku dapet topik yang mostly aku familiar. Banyak tentang ekonomi dan teknologi hehe. Bahkan buat writing essay nomer 54, itu bener2 tentang “perkembangan teknologi” – sesuatu yang aku super familiar karena aku dulu waktu kerja sering banget neliti tentang topik itu.

3. Consistency is the key

Belajar TOPIK itu beda banget sama belajar Korean textbook di kelas. TOPIK ini lebih ke educational ya – jadi again topiknya yang di tes bener-bener pengetahuan random. Jadi kita bener-bener mesti konsisten belajar, baca koran, baca hal-hal random buat membantu otak kita retain the information.

Temenku ada yang tanya sama aku, gimana sih caraku ngapalin vocab? Kalo aku, bener-bener tiap hari aku main Memrise sama Quizlet. Terus aku juga coba baca koran, baca hal random buat familiarize the words (Webtoon, light novel), dan aku catet semua vocab yang aku gatau di buku. Tiap hari. Aku juga sadar otak manusia terbatas, gak semua yang aku pernah belajarin aku inget – jadi aku bener2 hampir tiap hari buka kamus kalo misalnya aku ada kata yang aku lupa artinya.

Buat bikin konsisten, asli flashcard method works banget buat aku. Dan ini ternyata udah di confirm sama video yang aku tonton dari Talk to Me in Korean. Coba ditonton itu video tentang cara belajar bahasa dengan efektif, yang paling penting itu review. Kapan kita review ? 1) Setelah selesai belajar hari itu 2) Ketika kamu hampir lupa arti kata/grammar itu 3) Kalo udah lama waktu berlalu

Buat lolos TOPIK 2, kalo kata guru Korea-ku – lulus intermediate (level 3-4) kamu harus familiar sekitar 4,000 kata, kalo advanced (level 5-6) kamu harus familiar dengan sekitar 6,000-8,000 kata. Gimana caranya afal sebanyak itu? Ya konsisten belajar. Gaada tips and trick lainnya

4. Prior knowledge of Hanja/Chinese words helps

Self explanatory. Most of advanced words of Korean are derived from Chinese words – bahkan katanya 60-80% of all Korean vocabulary. Jadi untuk ngapalin lebih cepet, aku berusaha untuk recognize Hanja ya buat ngapalin lebih gampang dan nebak-nebak arti kata in case gatau (thanks to familiarity of N3 Kanji)

5. Elimination is the key : TOPIK 2’s multiple choice answers are very obvious

Jawaban yang bener biasanya di paraphrase ya buat di TOPIK, jadi kalo keluarnya kata-kata yang mirip banget sama kata-kata asli di bacaan/listening, most likely salah menurutku. Dan biasanya antara pilihan jawaban itu bego banget perbedaannya – alias there are answers yang obviously wrong. Asal kalian bisa eliminasi yang obviously wrong, kalian bisa nebak jawaban dengan lebih cerdas. Elimination is the key

6. Focus on your personal target

Karena soal TOPIK itu di-arrange berdasarkan tingkat kesulitan, kalian harus tau soal mana yang kalian mesti fokus. Aku kasih gambaran kasarnya target scorenya kayak gini

  • TOPIK level 3 : Fokus soal listening/reading nomer 1-25 an, sama writing 51-53. Sisanya ngarang bebas bisa. Expected score (Listening, writing, reading): 50/20/50
  • TOPIK level 4 : Fokus soal listening/reading nomer 1-early 30 an, sama writing 51-53. Expected score: 60/30/60
  • TOPIK level 5 : Fokus soal listening/reading nomer 1-early 40 an, sama writing 51-54. Expected score : 70/50/70, atau 76/40/74, etc tergantung writingnya
  • TOPIK level 6 : Fokus soal listening/reading nomer semua, sama writing 51-54. Expected score : 90/60/80, atau berapapun tergantung writingmu.

My study plan, timeline, and resource for Listening, Writing, Reading

  1. Study plan and timeline

Overall aku spend waktu 2-3 jam di luar jam kelas buat melakukan ini semua, dan di weekend sekitar 2x lipat (5-6 jam). Jadi emang ini sih sadly bisanya dilakukan sama orang yang belajar bahasa full time~ mungkin yang belajar part-time bisa ikutin tips and resourcenya, tapi timelinenya kalian sesuaiin sendiri hehe.

  • Mid October 2020 :
    • Lanjutan dari posting sebelumnya tentang TOPIK 1, aku mulai belajar vocab TOPIK 2 dengan buku TOPIK in 30 days (versi Memrise bisa di download disini) ==> Total ada 70 bab (1 bab 30-40 vocabs, total ada 2,500 vocabs), tiap hari aku apalin 1 bab dan Memrise bakal nyuruh kita buat auto review pelajaran hari sebelumnya. Jadi total aku bisa learn 40 new words dan review 40-80 old words. Tips : BUKA MEMRISE TIAP HARI. Kalo kamu gak buka Memrise 2-3 hari, itu review bisa numpuk sampe 200 words (sering kejadian di aku sampe nangis rasanya mau review 200 kata itu)
    • Karena waktu October aku masih siapin TOPIK 1, aku gak berusaha keras-keras buat kejar bahan TOPIK 2.
  • Mid November 2020 – December 2020 – Road to level 3
    • Setelah akhirnya TOPIK 1 selesai, baru aku mulai beli buku buat TOPIK 2 buat pelajarin tipe soalnya. Ini buku yang di rekomendasi sama guru Korea-ku, walopun semuanya dalam bahasa Korea it really helps a lot buat strategi dan test taking skill, karena buku ini organize chapternya berdasarkan level (mis, buat pass level 3 kamu harus fokus belajar X,Y,Z aja). Di buku ini aku belajar reading, listening, sama writing – tapi buku ini gak provide banyak vocabulary ya!! Bener-bener cuma strategi. Temen-temenku yang pass level 3-4 di level 2 mereka semua mainly buku itu guys, jadi please beli kalo bisa. Aku belajar buku ini mood-moodan sih, seingetku sampe Desember minggu akhir aku selesaiin belajar buat materi TOPIK level 3, dan Januari awal mulai belajar materi TOPIK level 4
    • Selain buku, aku juga dengerin podcast dari TTMIK yang IYAGI tiap hari minimal 2. Asli guys itu bagus banget buat latihan listening, karena topik yang diomongin macem-macem dan mereka ngomongnya natural banget (karena Orang Korea ya). Dengerin itu bukan masuk telinga kanan keluar telinga kiri ya, dengerin itu bener-bener memahami. Aku 1 seri bisa dengerin 2-3x sampe aku ngerti semua, dan again, aku catat any unfamiliar words yang aku ketemu di notebookku
  • January 2021
    • Karena luckily TOPIK Januari di delay karena ada korona, aku dapet waktu 1 bulan lagi buat belajar. So aku lanjutin belajar buku TOPIK 2 yang tadi sampe level 4.
    • Buat nambah vocabulary, aku mulai melakukan hal-hal aneh yaitu baca ulang ISTML Webtoon tiap hari 1 chapter dan aku tulis semua vocab random yang aku ketemu di notebook. Iya emang aku gila banget sama webtoon bego ini tapi it helps to increase my Korean so… hehe
    • Aku juga mulai belajar Memrise buat advanced level vocabulary (total ada 1,500 kata buat 50 hari, by the time aku take Feb TOPIK aku baru dapet sekitar 10-20 chapters). Dan tiap hari aku masih review TOPIK in 30 days itu juga
    • Terus yang paling penting, aku mulai banyak latian mock exam dengan gila. Dan ini bener-bener helped me a lot buat nambah pengetahuan tentang random topik. Dan tiap mock exam catet lagi vocab baru ke dalam notebook!! Terus bikin error log kalo salah (alias kenapa kamu salah di nomer itu – jd kamu tau kamu salah karena gak ngerti? gak teliti? etc) Jumlah mock exam yang aku kerjain dalam sebulan ini:
      • Dari buku set TOPIK 2 – aku selalu rekomen buku ini karena soalnya lebih susah dari TOPIK asli (aku juga udah rekomen di TOPIK 1 blog post). Total aku ada kerjain 8 mock exams dari sini, dan aku kerjain cuma nomer 1-30 dengan targetin salah gak lebih dari 5 (listening, reading). Aku juga latian writing buat 51,52,53 aja
      • Dari past TOPIK paper – aku kerjain ini belakangan karena aku selalu punya pikiran bahwa soal TOPIK asli lebih gampang dari TOPIK mock exam. Dan itu bener wkwkwk – ketika aku kerjain past TOPIK paper, aku bisa ngerjain bahkan sampe nomer 50 (buat listening) dan sampe nomer 35 an (buat reading) dengan high confidence level (jadi aku tau 80-90% jawabanku itu bener, bukan mengarang bebas). Aku kerjain mock exam official TOPIK ada 6 seri – buat semua (reading, listening, writing – 51, 52, 53)
  • Early February 2021D Day
    • Karena aku menyadari bahwa nilaiku mock exam buat nomer 1-30 Reading Listening, sama 51-53 writingku udah lumayan memuaskan, aku challenge myself buat belajar writing 54. Caranya gimana? Cuma list semua topik yang pernah keluar di mock exam, aku masukin 1 lembar catetan, dan aku latian bikin summary (개요). Udah gitu doang, aku cuma pernah nulis full essay itu 2x – dan itu juga aku gak timing (cuma nyantai aja)
    • Terus, di Universitas KLPku diaksih 2 minggu TOPIK class ya – karena aku pas itu masih di level 2, aku dikasih yang beginner dan cuma belajar listening, reading no 1-20~ (disitu aku cuma haha hihi sambil ngantuk sambil gambar2 di kelas karena udah bisa semua)
    • H-1 TOPIK aku kerjain lagi Mock Exam dari past TOPIK paper dan scorenya udah sekitar 70 an buat listening reading – jadi aku udah sure bakal dapet TOPIK level 4.

2. Resource

  • Tools – needs to be reviewed periodically!
    • 3 set of notebook to note the vocabulary : 1) Buat TOPIK vocab, 2) Buat random classroom KLP vocab, 3) Buat random Webtoon/Novel vocab.
    • Memrise for flashcard (enaknya bisa diingetin tiap hari)
    • Quizlet for flashcard (mainly grammar/ longer sentence kayak Proverbs Idioms). Kalo mau liat Quizlet ku bisa cari vania_estrellita, lumayan update buat bahan TOPIK 2 level 3-4
    • Naver dictionary buat arti kata dan contoh kalimat

D-Day TOPIK Strategy

Overall, hanya fokus kerjain question yang kamu bisa. Kalo ngincer TOPIK 3, fokus sama 20-25 soal pertama (listening, reading); writing 51-53 ; TOPIK 4 sampe nomer 32 an (listening, reading); writing 51-53, TOPIK 5 sampe 40 an (listening, reading); writing 51-54, TOPIK 6 kalo bisa semua harus kerjain. Sisanya? Pick random aja. Don’t waste your energy reading on something you won’t even understand. Pengalaman ku kemarin sih,

  • Listening : Coba semua sampe akhir dan hampir bisa semua eliminasi jawaban yang obviously salah. Ada sekitar 5-10 nomer gak yakin
  • Reading : Cuma nyoba ampe no 38 (tapi mostly yakin jawabannya 90% bener), sisanya ngarang pick no 3 semua (kenapa 3? Hari sebelumnya nonton videonya Suga : “If you don’t know the answer, just pick 3!” ) (dan menurut hasil pengalamanku ngarang pas mock exam, most likely yang banyak keluar itu jawaban nomor 3/4 di 20 nomer terakhir)
  • Writing : Berhasil kerjain semua dari 51-54. 53 agak susah karena bentuk grafiknya campuran, tapi Puji Tuhan lagi grafik campuran itu 2 hari sebelumnya aku udah belajar dan masih fresh di kepala templatenya apa aja yang mesti dipake. dan soal 54 Puji Tuhan lagi tentang “pendapat mengenai 과학 기술 개선” alias science technology development ….

Oke jadi biar gak kepanjangan ini tipsnya ya~

  1. Listening :
    • Baca dulu text readingnya biar bisa nebak ini listening ngomongin tentang apa. Otakmu juga perlu pemanasan buat tau vocab apa yang bakal keluar di listening.
    • Paling susah listening itu bagian “Cari mana yang benar dari pernyataan dibawah ini…” jadi kamu harus eliminasi jawaban sembari dengerin listeningnya. That’s why kamu harus belajar baca cepet sambil dengerin soal!!
    • Buat soal yang diulang 2x, (no 20-50), fokus kerjain yang “cari mana yang benar…” dibanding kerjain yang “main idea”. Main idea itu kamu bisa inget2 sendiri kalo listening script udah lewat, tapi kalo “cari mana yang benar” itu kamu gak bakal inget detil2 nya.
    • Kalo bisa catet detil 5W 1H karena itu biasanya yang ditanyain di tipe “cari mana yang benar…”. Tapi kalo ga bisa ya gapapa, tinggal pinter2 eliminasi aja
  2. Writing :
    • Timing – Tergantung ya kamu ngincer level berapa
      • Level 3-4 : Fokus kerjain nomer 53 dlu (30 menit) buat sebagus mungkin, then baru ke 51-52 masing-masing 5 menit
      • Level 5-6 : Kerjain 53 dengan cepat (10-15 menit), then 51-52 (5 menit). Buat nomer 54, bikin summary dulu (개요) 5 menit, baru mulai kerjain buat explanation sentencesnya dan harus selesai!
    • Strategi buat 54
      • Invest waktu buat bikin bikin summary dulu (개요)!! Dengan kamu tau mau ngomong apa, waktu kamu nulis explanatory sentence gampang. Tinggal kasih contoh, bullshit dikit, etc.
      • Jangan lupa bikin kalimat pembuka dan penutup. Pembuka itu cuma ngulang soal, penutup itu cuma ringkas apa yang kamu tulis di badan essay. Dan harus selesai ya ini 2 part, karena salah satu penilaian TOPIK writing itu adalah flow paragraph : dimulai dengan smooth dan ditutup dengan smooth.
      • Gausah kebanyakan mikir vocab/ grammar yang susah. Yang penting ideamu. Yes emang kalo pake grammar/vocab susah nambah point – tapi mending selesai dulu. Aku pas nulis essay ini gak banyak pake vocab/grammar susah tapi selesai, nilaiku juga udah lumayan tuh
  3. Reading :
    • Tipsnya cuma 1… kerjain yang bisa aja, tapi yakinin bener.. sisanya kalo gatau ngarang aja wkwkwkwkwk. Aku juga kerjain yakin cuma sampe nomer 38, sisanya aku pick nomer 3 semua – akhirnya dapet 78 kok score akhirnya (alias 39 bener)

Bonus tips : DOA mohon topik yang kalian familiar dan segala yang kamu kerjain itu baik dan usahamu disempurankan oleh yang Di Atas. Ini beneran aku gak bercanda!!!! TOEFL dlu aku juga gitu, GMAT aku dulu juga gitu. Dan everything went well, Thank God 🙂

Okesip panjang banget tulisan kali ini. Tapi gapapa demi para pembaca setiaku #ea aku ingin menjadi berkat untuk orang lain jadi semua rahasiaku (yang ga rahasia-rahasia banget) aku tulis disini. Semoga membantu ya ~ Kalo ada yang kurang jelas monggo bertanya di IG/komen ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s